G-3 保護水源、守護健康 》 活動剪影

智慧農業4.0國家產業發展系列講座-精準農業之誘迫策略引誘發育方向,脅迫價值潛能

公告單位:生物科技學系

公告日期:2020-03-11

簡報內容簡介

• 正瀚生技股份有限公司
正瀚生技成立於2013年11月29日,該公司以功效精準之活性成分(AI),對植物基因進行調控,藉以達到增加作物產量、提高作物品質的目的,以此技術開發出來的植物生長調節劑、生長刺激素、高效肥料等產品配方,用量更省、效果更好,符合新一代農業所需。
  • 世界農業發展
以美國所種植之作物「玉米」為例,其成本來源分別為:種子占30%、農業化學產品45%、農機8%、栽培16%,以農業化學產品為成本大宗,在農業化學產品需求龐大之情況下,為求農業化學產品符合環保、高效、安全及節約等國際法規要求,農業化學產品勢必是在農業發展佔有舉足輕中之地位,而多數之種苗、農化產品配方多被少數大型公司持有,而正瀚生技所開發之目標針對代謝體學、基因體學、生理學等面向開發更適合作物及市場需求之農化產品。
  • 現今農業面臨之問題
近年來,全球暖化帶來的異常氣候、極端氣候(澇害、乾旱、熱浪、寒流)、人均可耕地減少、地球人口高速成長對糧食需求持續增加、中產階級崛起對糧食品質更為重視、乃至於環境保護的問題,都讓全球農業面臨新形態的問題,也給產業帶來了新機會:一方面,美國、中國、歐盟等主要國家已經明訂農藥使用量逐年降低的目標,另一方面,又要確保糧食作物的品質與產量,讓農業發展邁入精緻化、精準化的農業4.0時代。
  • 誘迫策略引誘發育方向,脅迫價值潛能

本次「智慧農業4.0國家產業發展系列講座」-「精準農業之誘迫策略引誘發育方向,脅迫價值潛能」結束後由

正瀚生技股份有限公司研發部門黃卓君研發督導起先自我介紹並介紹現今世界農業所面臨的趨勢已及未來農化產品

正瀚生技股份有限公司研發部門黃卓君研發督導以美國玉米為例,農業化學產品所佔得支出成本最多,讓同學了解

本次演講採用線上報名方式,名額限制45名師生,本次演講報名相當積極踴躍,參加人數達到48人(含工作人

中場Q&A時間,由生科系程台生主任為大家先開頭詢問黃卓君研究員關於正瀚生技發展目標以及研發方向等問題

本次演講學生回應熱烈,後續採用討論的方式提升學習深度並保持與學生良好交流。

本次座談會結束後,校外人士仍對於本次演講內容深感興趣並持續向黃卓君研究員提問並交流。