字級設定:    

國立台南大學

守護溪頭海尾-社會與生態環境共生的實踐 》 活動剪影

培育環教和生旅領航員

公告單位:生態暨環境資源學系

公告日期:2020-01-07


一、活動名稱:《生態調查_戶外課程》
二、時間:108 年10月 9 ~ 13日(五日)
三、地點:嘉義大埔地區,以嘉義大埔國中小為據點
四、目的:生物資源調查是從事基礎生態學研究、物種保育、生物多樣性監測的基本工作。本課程目標在使學生具備基礎生態調查能力。課程內容以實作為主,內容包括陸域脊椎動物及無脊椎動物調查方法、水域生物調查方法、植物調查方法、水質調查方法,以及抽樣調查、距離取樣法、重複捕捉法等常見生態調查方法之數理基礎。

五、活動特色及執行情形
 (一)內容描述(300字以上描述)
   本課堂首次選定固定區域進行生態調查,有別於以往課程由各領域老師分別指派在不同的地區進行調查,比較耗時及不同的交通方式。
   將整學期的生態調查戶外採集課程集中在同一時間地點,以分組方式促進團隊的學習與合作,更重要的是組員配置皆是來自不同實驗室不同專長領域的同學,利用專長協助組別的進步,能更快更順利的完成所有的調查。
   此次課程,幸運地得到碩班畢業校友林子欽校長的支持,讓我們能夠借用大埔國中小的教室資源,讓生態系四年級的同學能夠享受乾淨木地板教室來借宿並進行課程與生態調查。並且也期待生態調查的初步結果可以提供給大埔國中小的教師與同學,分享在地的生態資源與調查方法,除了鼓勵大埔國中小的學子能夠在地觀察動植物資源外,也希望培養喜愛大自然生態資源的學生,未來有機會加入台南大學生態系的成員,成為保護環境的種子。
      
 (二)執行成果
1.參與人數:約29人
2.問卷調查結果:
對本次課程內容哪部分最深刻或收穫最多?

    1. 在實驗的過程中能夠激發我們的思考。
    2. 實際進行各項調查活動,覺得學習到一些調查方式很有收穫。
    3. 做蟲調,大家一起想方法,一起進到竹林和人工林綁誘捕工具。
    4. 生態調查,在這期間可以看的不同的風景。
    5. 學習到非自己擅長領域的調查方法,並且實際行動學習,更有效增加了自身的知識和技能。
    6. 自我規劃生態調查行程並實際操作。
    7. 做昆蟲實驗時本來預期不會抓到那麽多昆蟲,卻意外抓到許多昆蟲。
    8. 經過五天四夜的調查後,收穫非常多,實際到野外調查,把所學運用在調查當中,與不同實驗室的組員們互相合作,大家分別運用自己的專長,收集數據和調查,非常感謝大埔校長願意提供場地讓我們能順利調查,也謝謝每位老師和助教辛苦地到現場指導和陪伴我們。
    9. 1.此次的活動可以讓我更了解教科書所說的內容,比如說抓昆蟲的陷阱法,教課說看起來很容易就可以設好陷阱挖好洞,但實際到調查樣區時,需要克服當時土壤的軟硬程度,以及器材的選用都是教課書上沒有講到的,只有親身經歷才會知道這些研究是困難的。
      2.團隊的合作也是很重要的,來自不同實驗室不同專長領域的組員,利用專長協助組別的進步,能共快更順利的完成所有的調查。
    10. 每個老師在輪流教學的時候,可以學到老師的經驗,透過問問題也會更了解每個領域不同的地方及需要學習的地方。
給課程相關的建議?
    1. 餐廳可以在更近一點。
    2. 相關資訊可以提早一些通知。
    3. 希望能有更多跟老師討論的時間,及跟老師到自己組的樣區做討論或是改進實驗方法。
    4. 希望學弟妹也可以像我們一樣一起到野外調查,和同學們一起共享學習的樂趣。




生態調查_調整大小

生態調查_調整大小

生態調查01_調整大小

生態調查01_調整大小

生態調查02_調整大小

生態調查02_調整大小

生態調查03_調整大小

生態調查03_調整大小

生態調查07_調整大小

生態調查07_調整大小

生態調查04_調整大小

生態調查04_調整大小

生態調查06_調整大小

生態調查06_調整大小

生態調查05_調整大小

生態調查05_調整大小