字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

童溼地探索尋寶 4種紅樹林一次同框

公告單位:教育學院

公告日期:2019-10-01


童溼地探索尋寶 4種紅樹林一次同框
記者林悅/台南報導

南大附小彩虹斑馬志工隊,配合南大教育學院大學社會責任計畫(USR),協同七股區三股國小辦理溼地主題探索課程,一早兩校42位師生來到七股第3賞鳥亭觀察水鳥,接著到北門雙春近距離觀察紅樹林生態,學生說就像在溼地冒險一樣,既好玩又刺激。

隨著東北季風吹起,冬候鳥陸續抵台,停棲在曾文溪口國際級溼地。台江國家保育巡守員李明華表示,已經有16隻黑面琵鷺來曾文溪口度冬,南大附小指導老師陳怡均表示,沿海溼地提供豐富的食物來源,是候鳥遷徙的能量補充站,也是鳥類的天堂,是賞鳥的好地點。南大附小學生劉芷伊說,第1次使用單筒望遠鏡賞鳥就看到五隻青足鷸,灰綠色的雙腳,靈巧的追捕著魚群,模樣真可愛。

三股國小校長許志彰表示,北門雙春紅樹林觀察區鋪設棧道,是近距離觀察紅樹林的最佳場域。三股國小學生胡乃云說,海茄苳的呼吸根,好像許多根竹筷子插在泥灘中,原來植物的根也可能往天空長呢!南大附小學生林汝真也說,一眼可以同時看到4種紅樹林真是太酷了,他最喜歡紅海欖,因為它身上有很多支持根,就像八爪章魚一樣牢牢的抓住泥土。

南大附小校長許誌庭指出,台南有曾文溪口和四草兩處國際級溼地,是最佳環境及生命教育場域,學童除了認識愛護土地的重要性,更懂得尊重生命、與之共處,呼應108課綱中「自發、互動、共好」的願景。

新聞來源:https://www.ettoday.net/news/20191002/1547667.htm




溼地主題大合照

溼地主題大合照

陳怡均老師導覽解說

陳怡均老師導覽解說