字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

前進六龜十八羅漢山 南大附小龍山國小師生另類探索

公告單位:教育學院

公告日期:2019-08-01


一、活動內容
觀石識藥學成語 台南3校學童探石灰岩洞 
2019-08-01 09:19
[記者劉婉君/台南報導]大自然就是最好的教室!台南大學附小等3所小學42名師生,一同探訪石灰岩洞,觀石識藥學成語,讓學童開心地說,這樣學習真有趣!

南大附小彩虹斑馬志工隊配合台南大學教育學院大學社會責任計畫,8/31與七股龍山國小、篤加國小合辦石灰岩戶外教育課程,3校42名師生今天一早就前往大崗山,走入石灰岩洞內,感受大自然的奇妙,並搭配動植物生態及成語典故學習。

龍山國小學生宋韶彤說,最近南台灣常常下雨,石灰岩洞頂可以看見正在形成的白色鐘乳石寶寶,岩壁上的流石景觀在手電筒的照射下,就像黃金瀑布一樣美麗。篤加國小學生郭曉善也說,岩壁的一邊是粗糙的石灰岩,另一邊是結晶的流石,水真是大自然的魔術師。

而在大自然的教室裡學習成語,南大附小學生賴亭榛和張景傑說,成語「蛛絲馬跡」指的是小昆蟲灶馬走過的痕跡,古人真是觀察入微,透過一連串有趣的小故事及觀察體驗活動,增加了學習的趣味。

計畫召集人南大教育學院長歐陽誾表示,希望藉由校際共學的深化戶外教育課程,拓展城鄉師生的教學視野。

二、媒體報導
1.NEWS888 小學生探石灰岩洞觀石識藥學成語
2.中華日報新聞網 校際戶外教育 學童探看石灰岩
3.自由時報電子報 觀石識藥學成語 台南3校學童探石灰岩洞
4.聯合新聞網 觀石識藥學成語 小學生探石灰岩洞驚呼連連
5.國語日報 第16版校園新聞 南市學童探索石灰岩洞 欣賞流石
6.中華日報 C5台南文教 校際戶外教育 學童探看石灰岩