字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

「紅樹科可以染紅布?」 學童一句話老師開了堂植物染

公告單位:教育學院

公告日期:2019-10-23


「紅樹科可以染紅布?」 學童一句話老師開了堂植物染
2019-10-23 09:08聯合報 記者吳淑玲/即時報導

台南大學附屬小學配合南大教育學院大學社會責任計畫(USR)辦理植物染課程,邀請三股國小至南大附小進行共學,兩校親師生52人一起利用紅樹科的紅海欖枝條和藍靛來染布,學生透過熱染與冷染方式分別完成多樣化的作品,學童笑開懷。

南大附小與七股區三股國小日前兩校師生觀察紅樹林時,提到紅樹科的植物可以提煉紅色染料,有學生問:「這真的可以把布染紅嗎?」促成這堂植物染交流以加深學生的印象。

南大附小指導老師陳怡均指出,進行紅海欖植物染之前,必須先把白布洗淨精煉,泡在生豆漿中進行豆引,還要浸泡明礬媒染劑增加著色力。

南大附小學生蘇上絢說,紅海欖枝條把水煮成紅色,想不到有綠色葉子的紅海欖,真的可以當紅色染料,真有趣!

藍染也是植物染的一種,深受學生歡迎。三股國小學生蔡維軒說,我用橡皮筋把彈珠、竹筷、冰棒棍和硬幣綁在白布上,再放進藍靛裡面泡三分鐘,重複泡三次,顏色變得越來越藍,真神奇。

南大附小學生陳諭喬也說,把染好的布打開來的那一霎那,同學們都哇哇哇的叫著,每一面都是獨一無二的藍染作品,真是美極了!

南大附小校長許誌庭表示,讓學生親自動手做比講述式來的有魅力,讓知識貼近生活,學習成效更顯著。

臺南大學教育學院院長歐陽誾指出,108課綱強調素養導向,期望教師能持續在學生的心中播下素養的種子,讓孩子帶著扎實的基本功以及對學習產生旺盛的續航力,面對未來的挑戰。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7326/4120329




1

1

2

2