好吃的課程!偏鄉學童探索學習做蜜餞、豆花

公告單位:教育學院

公告日期:2019-09-12

一、新聞報導〔記者王涵平/台南報導〕

南大附小與偏鄉東山吉貝耍國小、七股龍山國小學童探索學習課程,前往台南學做蜜餞、到七股做豆花,上課變得好玩又好吃! 南大附小彩虹斑馬志工隊配合南大教育學院大學社會責任計畫(USR),協同七股龍山國小、東山吉貝耍國小辦理「鹽主題跨域探索課程」,三校50位師生參訪安平番王伯蜜餞物產館學習製作水果酵素蜜餞,接著至七股鹽山欣賞「濱鹽歷險記」鹽雕創作展,製作鹽鹵豆花。

南大附小指導老師陳怡均指出,製作水果酵素蜜餞需先將新鮮水果連皮切塊,用黑糖做為天然的防腐劑,再加入少許粗鹽,靜置1個月後的酵素可以喝,水果則用烤箱烤過就可以變成蜜餞。 龍山國小學生黃沁堂說,蜜餞製作過程加糖又加鹽,蜜餞台語叫做「鹹酸甜」。南大附小學生李辰顥表示,自己製作的蜜餞沒有色素,也沒有化學防腐劑,吃得安心。 此外,富含蛋白質的豆漿,遇上含有鎂、鈣、鐵離子的鹽鹵,在溫度升高加熱催化作用下,便會凝結成豆花,學生見到親手製作鮮嫩欲滴的豆花出現於面前,不禁笑開懷。吉貝耍學生楊恩鎧說,豆花像豆漿果凍,是世界上最好吃的豆花。

七股龍山國小校長方建良指出,108課綱強調素養導向,跨域探索課程不只擴展學生的學習視野,更教導學生從做中學,培養探索及實作能力,貼近生活的課程讓學習效果更為顯著。

鹽山大合照

學童試做豆花