字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

南大舉辦「土壤教學心法」講座 提升教學創新能量

公告單位:教務處

公告日期:2020-03-20


(中央社訊息服務20200320 15:38:12)
國立臺南大學為持續提升教師教學創新能量,於3月20日辦理教學增能講座「土壤教學心法」,邀請臺北大學師培中心李俊儀主任蒞校,介紹土壤教學心法,以促進教師教學革新實踐與專業發展,吸引各地教師參與交流。
李俊儀主任運用幽默風趣的方式,以大腦認知機制切入,介紹人類學習的四大認知階段,從而引出教學該如何調整設計以順其自然方式,以明確、結構、關聯、脈絡等四大設計原則進行教學。李主任並進一步闡述土壤教學心法,強調此心法不只是教學法,更是一種後設教學系統,此後設教學系統可以解構、重構與轉化各種教學法;不論哪一門、哪一派,此心法都適合運用,並強調以創新思維引導學生學習,才能使老師實踐教學創新,達到教學相長的效果。在場教師對此教學心法感到十分受益,也提出自身的教學經驗相互交流。
南大高教深耕計畫辦公室表示,期盼藉由此次活動提升教師教學創新能量,對教師教學能產生「心」的激盪效應,進而改變教學現場的教學與互動方式,提升學生學校成效,達到教學與學習雙贏之目標。
新聞連結:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/270218.aspx




課程中與學員互動,激發不同想法。

課程中與學員互動,激發不同想法。

李俊儀主任介紹土壤教學心法。

李俊儀主任介紹土壤教學心法。