國寶級電影看板繪師授課 南大生挑戰「玩具總動員4」

公告單位:動畫媒體設計研究所

公告日期:2020-06-20

國立台南大學日前與台南今日全美戲院合開課程,由國寶級電影看板繪師顏振發授課傳藝,教導南大視覺藝術與設計學系學生挑戰創作電影看板。不少同學雖是藝術科系出身,但首次挑戰以油漆在大型看板上作畫,仍直呼「比想像中困難!」也有同學笑稱「顏師」不愧是「嚴師」,雖然作畫過程被老師「雕」了不少,但也明顯感受自己的進步與成長。
國立台南大學日前與台南今日全美戲院合開課程,由國寶級電影看板繪師顏振發(右一)開班授課,並於20日上午舉行學生成果發表會。(南大提供/李宜杰台南傳真)

南大日前透過「設計赤崁商圈再生計畫」,推出「顏振發手繪看板研習營」,於6月每周六由助理教授范如菀帶領系上20位同學,前往今日全美戲院前與顏振發老師上課,同時傳承手繪電影海報技藝。范如菀說,學生們平時主攻水墨、油畫、版畫與平面設計,首次接觸以油漆作畫,雖然新鮮、但不容易,透過這次機會也鼓勵學生多方嘗試。
作畫過程雖辛苦,但學生們成就感滿滿。(南大提供/李宜杰台南傳真)

20日為最後一堂課,學生們完成一幅幅「玩具總動員4」電影看板,雖然過程辛苦,但成就滿滿。學生林彥蓉坦言,顏振發老師的要求不少,像是不能站著作畫、不能將畫板放在架上、作畫前要畫方格子構圖等,種種要求原先讓她有點吃不消,但實際創作後,才發現老師的要求是經驗傳承,「雖然耗時費工,但也讓我作畫時更得心應手。」
顏振發老師傾囊相授,親自提點電影看板作畫技巧。(李宜杰攝)

顏振發說,看到學生們認真向學,備感欣慰,同時也稱自己有教無類,不管是否為美術系學生,都能向他拜師學藝,「最重要的就是基本功要打好。」另外,顏振發日前贈送衛福部長陳時中的「防疫大作戰」作品,目前在奇美博物館中展示。顏振發最自豪的就是此作的字體,以病毒模樣繪成,為全台首創。因此,他期許莘莘學子們,要激發創意,才能成就不凡作品。

新聞連結:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200620003963-260421?chdtv

國立台南大學日前與台南今日全美戲院合開課程,由國寶級電影看板繪師顏振發(右一)開班授課,舉行學生成果

顏振發老師傾囊相授,親自提點電影看板作畫技巧。

學生們認真聽課,仔細觀摩顏振發老師作畫。