字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

國立臺南大學在地深耕計畫及大師講堂專題講座—「聚珍臺灣」創辦人暨總監王子碩以影像追憶「臺南街景變遷」

公告單位:人文學院

公告日期:2020-07-06


國立臺南大學在地深耕計畫及大師講堂專題講座—「聚珍臺灣」創辦人暨總監王子碩以影像追憶「臺南街景變遷」

公告單位:人文學院
公告日期:2020-07-06

【新聞稿】
    「我要找回最真實的臺灣」,一位中生代的科技人王子碩在「聚珍臺灣」做出了這樣的發言。
     資優班、南一中、成功大學,一位學科技的人,因為在一張老照片中,看見了臺灣府城過去的繁華風貌,驚覺自己身處在歷史悠久的臺南,一個相較於歷史上悠長永久的城市,最為古老的都城,卻缺失了許多過往時光留下的瑰麗色彩。曾經以開發遊戲,在科技業中優游的現代科技人,卻掩不住心靈中深處的臺灣魂。熱愛台灣文史的他,發現自己生長的土地有太多的歷史,但我們的生活與教育過程卻偏偏與自己的歷史文化脫節。為了「找回最真實的臺灣」,在2014年創立了「聚珍臺灣」,在其中保存相當多有關臺灣文史資產的紀錄與相關書籍,他本身更是為了重現臺灣昔日景象,著手進行「為影像上色」的相關計畫。
     
  國立臺南大學人文學院在109學年度邀請王子碩總監在「大師講堂」系列演講,借重這位由科技轉換到臺灣文史研究跑道並開創一片新視野的專家,讓府城的風華從古老照片喚起令人驚豔的記憶。
     
  針對老照片的歷史紀錄,不光是對於一個地方在地歷史的記憶,更是了解一個地方的文化變遷與歷史上的變化。自有照相技術問世以來,可以說許多人都會在人生的重要階段,為自己留下影像紀錄,讓一切的記憶更加真實。而這種記憶傳承不光是在個人生命史上,在一座城市、一個地方,都可以作為留下珍貴歷史記憶的方法。也可以在口頭轉述、文字記錄的餘地外,作為時代印象的最佳佐證。尤其是對學習文史的學生而言,現代在眼中可以看到的歷史遺跡,已無法在原場址原地重現,可是在過去所留存的影像紀錄中,就可以再現一個地方文化的歷史風華。所以老照片的珍貴點就在此處,在口傳文學及文字紀錄上存在的模糊場景,可以在照片的影像紀錄之下再次清晰的重現。
     
  老照片在過去的技術時代,所留下的是黑白的影像紀錄,然而在黑白中,看見的僅僅是場景,僅僅是人類的活動,王總監賦予這些影像「生命的色彩與能量」,將過去歷史做出了不一樣的解讀,在舊有影像中看見真實的過往。
   
  王總監除將這項老照片影像彩色重生介紹給學生,與講座過程的師生交流中,讓學生理解文化資產的保存,認知自我歷史文化的重要性與意義,一個小人物、一個小角落,或是日常生活中的小細節,往往都是這個地方的生命活力所在,而塑造這些歷史記憶的保存,老照片的保存功不可沒。王總監重新給這些黑白老照片增添色彩,讓照片得景象仿佛能由平面變成立體,也貼近了現代人的生活體驗與認知,多出了幾分真實的生命感。




附件下載



DSC02051

DSC02051

民時報1090703

民時報1090703