國立臺南大學在地深耕計畫主題性專題講座—戴文鋒教授談「台江地區俗語俚諺」

公告單位:人文學院

公告日期:2020-07-11

國立臺南大學在地深耕計畫╱臺南大學與台江國家公園合作,探究台南在地特殊地理環境與維生方式所衍生的語言文化—
戴文鋒教授談「台江地區俗語俚諺」

公告單位:人文學院
公告日期:2020-07-11

【新聞稿】
     由台江國家公園管理處主辦、臺南大學臺南學研究中心承辦之高教深耕主題性專題講座系列活動,於本年度7月11日特邀請國立臺南大學人文學院院長專文鋒教授擔任專題講座主講人,戴教授同時為國立臺南大學高教深耕計畫之「文資聲影、臺南傳承—文化資產紀錄保存」子計畫總召集人。戴教授長期以來致力於深耕臺南在地文化之發展與文化資產之保存,可以說竭盡眾多心力在這塊土地發揮自己的光與熱,針對各地風俗民情與特殊文化瞭如指掌,言語間侃侃道來一如家常便飯。其深厚學術涵養與精彩解說為學子們與文史工作者帶來台江地區最在地的民俗文化深層領悟。

戴教授於講座中提到在台江地區的俗諺俚語的應用中,是屬於語言的熟語類型。在分類上,可以看見與當地風俗民情相關背景,也最可以深刻體在地現特有文化的氛圍。例如「牽罟倒退行,無某賣阿娘;牽豬母奶仔耍腹肚,拖撐仔食無補。」這是盛行在七股西寮聚落的俗諺。「牽罟」是過去討海人傳統的捕魚方式,當魚群接近岸邊時,漁夫搭小舢舨或竹筏出海拋撒漁網,而在海邊的所有「罟仔腳」,會面向大海、雙腳倒退行走合力將魚網拖拉上岸。無某賣阿娘,是說無力維生時,有時甚至還得賣掉母親,這些都是比喻討海人生活十分困苦。「豬母奶仔」臺語也叫做「豬母菜」或「豬母草」,是海邊常見的草本植物——馬齒莧。除了餵豬外,也是海口窮苦人家常見的野菜。「手撐仔」通常用於溪流或較淺的水域,與大船相較,漁獲量十分有限。兩句是比喻討海人以「豬母奶仔」為菜餚、以「手撐仔」捕魚勉強度日的困苦。

又如「鹽收仔若振動,吃食不輸好額人;鹽收仔吊上壁,腹肚就納腳脊」是「鹽收仔」是一種以竹子做成用來採收鹽的工具,也是鹽工賴以維生的「飯碗」。鹽工是一種靠汗水、也靠天氣的勞工,從引進海水開始至結晶成鹽的採收,時程長短完全得靠天氣而定,若是突然遇強雨又未事先防範,心血就會付諸東流,為看天吃飯之行業。俗諺中「鹽收仔若振動」,意指天氣晴朗,鹽工就會辛勤工作,可以靠著勞力採鹽來養家活口,三餐佳餚富足,一點也不輸富有人家(當然是鹽工自我滿足的說法);但若是遇到陰濕多雨的天氣,不只鹽粒結晶緩慢,也導致無法進行曬鹽工作,「鹽收仔」只好被迫吊掛在牆壁上,肚子就會飢餓到「前肚貼後背」的程度(腹肚就納腳脊),這是鹽工因雨停工而沒有收入的一種無奈比喻。

除了與當地漁鹽業村落相關之諺語外,另外也有與當地宗教生活信仰相關諺語:「西港仔香若刈,番薯就毋免礤。」三年一科的西港仔刈香,農曆4月上中旬舉辦刈香,此時也是臺灣逐漸進入梅雨時節,降雨機率高。而番薯過去是臺灣人的主食,常「礤番薯籤」曬乾以利保存。正逢醮典開始舉辦,天氣陰晴不定,不便於曬番薯籤,便形成了此俗諺,等大家忙完刈香再回歸農忙。這些諺語產生,都可以讓我們在考察文化的時候,對一定的歷史產生深刻的認知。

與台江國家公園的合作也是為了專注於地方文化的發展性,台江地區獨特的地理位置所衍生出的人文與自然景觀,都是臺南地區以至於全國少見的獨特景象,十分值得社會大眾關注與保存,而地方文化的發展也有賴於相關人士與社會大眾的通力合作,才能讓一個有價值的文化繼續永續經營發展。這次講座由國立臺南大學與台江國家公園共同合作舉辦,吸引對講題有興趣之社會大眾約70人到場聆聽,坐無虛席。藉由本次活動的辦理,讓地方文化的重要性為人所知,並且讓參與者都可以學習到一個區域或是區塊所經歷過的歷史與時代,在文化上所造成深遠的影響,進而引起社會大眾對於相關術的關注。

DSC02100

民時報1090713