字級設定:    

國立台南大學

新聞報導

2020創新創意創業競賽

公告單位:育成中心

公告日期:2020-06-08


       國立臺南大學執行教育部高等教育深耕計畫,鼓勵學生激發創意能量並落實創業構想,研發處創新育成中心於6/3舉辦「創新創意創業競賽」決賽,本次共有來自中興大學、宜蘭大學、中山大學、高餐、南大、南應大、長榮、華醫、龍華、中華大學等校的學生共20多組參賽隊伍報名初賽,團隊多元與豐富性可見一,最後經評審選出優秀內容團隊進入決賽,由團隊成員進行現場簡報與即問即答後,再經評審會議選出最佳團隊。
       本次競賽分為「創業組」及「創新創意組」,經過評選由南大數位系學生所組成的「嘉夢數位-銀光科技育樂」帶給銀髮族體驗互動科技的樂趣,獲得創業組冠軍;第二名為南應大與南大學生組成的「北風工作室」團隊,開發透過手機掃描特製名片,以資訊3D化顯示獲得評審青睞;第三名為南大應數系、資工系、與文資系學生所組成的「Learning Zone」團隊,針對學習數學時的痛苦,提供24小時線上師資諮詢並建立學習曲線入選。創新創業組則由南大資工系學生所組成的「Oorter歐忒科技」以打造圖文式的Youtube平台,脫穎而出奪下冠軍;第二名為「The son of sun」以太陽能驅動的發光運動跑鞋入選;第三名「倆人」針對高齡化社會推出訓練犬,陪伴長者日常生活與健康照護入選。
       南大表示,本校近年執行教育部高等教育深耕計畫,非常重視學生創新創意創業的活動,已開設多門創新創意類型的課程,舉辦校園三創競賽,辦理多場創新創意工作坊,擴充創客空間場域與設備,讓學生提升創新創意思維。具體成果即為參與校園競賽的跨系跨校團隊愈來愈多元化,而且學生團隊申請教育部大專學生創業計畫的件數也逐年增加。
        研發處創新育成中心劉哲宏主任表示,今年度為使參賽團隊能夠創業相關想法具體化落實,特別於本次競賽前開設企畫書實戰工作坊、商競企畫書工作坊與設計思考與創新工作坊,透過工作坊強化學生軟實力並淬鍊出好的創意與創意靈感。透過整個競賽過程,提早培養學生獨立思考、解決問題能力,為學生未來就職做好準備。




三創競賽完美落幕之大合照

三創競賽完美落幕之大合照

「嘉夢數位-銀光科技育樂」現場展示如何使用機械手臂與銀髮族互動

「嘉夢數位-銀光科技育樂」現場展示如何使用機械手臂與銀髮族互動

三創競賽前大合照

三創競賽前大合照