字級設定:    

國立台南大學

守護溪頭海尾-社會與生態環境共生的實踐 》 影音專區


社大台江分校與南大生走山海圳綠道

公告單位:生態暨環境資源學系
公告日期:2019-08-05
社大台江分校大廟興學志工廿六日引導三十幾位台南大學生態系、生科系、文資系師 生,從海尾朝皇宮,一路沿著台江山海圳綠道,探索台江濕地、漁塭、水圳的環境與 社會文化關係,以走路的力量共同倡議台灣山海圳國家綠道,希望促成青年帶著知識 技藝,重回土地,「保育環境」開創地方生機。 社大台江分校表示,為陪伴青年重回土地,共同守護台江流域環境,保育綠道環境, 成為地方創生的環境資本,今年台南大學生態系特別與台江分校合作,推動台南大學 社會責任教學計劃。

更多

「台江水日愛鄉護水,鐵馬溯源」~~南大師生共遊山海圳

公告單位:生態暨環境資源學系
公告日期:2019-08-05
山海圳綠道是台灣唯一以「追本溯源」為概念的綠道。透過溯源活動將不同屬性的學校、社群、 團體串連起來,共同編織台灣河川的願景,共度這個關懷河川環境、文化、生態的台江水日。本次活 動將由國立臺南大學單車社員引領學生從台 39 出發一路往北騎乘,連接台 1 線、3 座嘉南大圳渡槽 橋古蹟(曾文溪渡槽橋、官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋)、嘉南大圳分歧工作站,預計 11:00 抵達烏 山頭水庫進行大會師,倡議守護河川。下午原途折返,全長來回約 75 公里。

更多

臺南大學生態系USR----守護溪頭海尾~社會與生態環境共生的實踐

公告單位:生態暨環境資源學系
公告日期:2019-08-05
臺南大學生態系USR計畫以盤點台江地區的流域生態與環境議題,計畫理念以守護生態環境推動健康水生態系、走讀山海圳綠道帶動生態人文產業、以在地議題解決培養學用貫通的學生。 預期將守護和提升水圳、溪河及濕地生態系的健康,倡議和推動淹水和氣候調適能力, 協助推動山海圳綠道的環境教育和生態旅遊產業,以實踐本校之社會責任。

更多

臺南大學生態系USR到台江社大iNat 教學活動紀錄

公告單位:生態暨環境資源學系
公告日期:2019-08-05
20190328台江社大iNaturalist教學分享。 臺南大學生態系大三許惠晴同學想運用臺南大學生態系紀錄山海圳綠道兩旁植物種類,思考在地居民如果能夠自主運用APP,更能夠建立完整生態資料。 臺南社區大學台江分校[跟著河流去旅行]課程老師支持iNaturalist合作教學,讓同學體驗難得的學習經驗

更多