字級設定:    

國立台南大學

Hub-1 文資聲影、臺南傳承 》 活動剪影


「臺南文資影像紀錄」(民俗文化資產影像紀錄與實務)成果發表會

公告單位:人文學院
公告日期:2020-11-27
影像紀錄片的呈現,對於培養未來的文化資產工作者也是相當重要的訓練。因為這是對於整個社會文化、歷史文化,做最基本的資料收集,並讓許多最原始呈現出文化意象的程序、參與人員、社會背景,都有最為完整的紀錄,而由這些紀錄中,可以看見完全的文化及社會之間的連結,對於未來的發展可以說有著重大的意義。

更多

「地方學/學地方」以臺南學座標,向南之里龍山、牡丹社事件、石門古戰場文化資產考察與田野踏查教學活動

公告單位:人文學院
公告日期:2020-10-26
牡丹社事件所帶來的連續影響不僅是對當地歷史意義上的轉變與成長,也是讓在當下看見國際情勢發展與臺灣島歷史上的趨向變化,讓後世知悉所有事件中所產生連帶關係的重要樞紐。於事件發生當地進行調查與事件發生原因的探索,可以建構學生的學習溝通力與觀察力。與當地居民之交流與現場歷史場景的探勘中,學生可以觀察其歷史事件的影響與後續的發展,對於歷史文化的變遷具有深入的理解。

更多

「地方學/學地方」以臺南為座標,向北之玉山前峰、特富野古道、二萬坪文化資產考察與田野踏查教學活動

公告單位:人文學院
公告日期:2020-10-08
實地考察之意義在於親身體驗原住民族在地文化與自然環境之間的深刻關係。原住民文化為臺灣島上歷史悠久之人類文明。比漢族歷史更為長久也更為深刻明瞭與自然之間的種種關係,是可以深切進入土地與人文之間關係考察的最佳橋樑。本次考察活動能夠藉由親身體驗鄒族自然環境與文化意涵,而讓師生進入玉山還境內而親自體驗其昔年生活環境。

更多

共學師資群與學生參與校外民俗文化資產現場觀察、導覽解說與影像紀錄活動。(安平靈濟殿孤棚祭)

公告單位:人文學院
公告日期:2020-09-01
由共學師資群帶領學生參與市定民俗活動(安平靈濟殿孤棚祭),由文化資產及文史師資群進行民俗文化資產現場觀察,培訓導覽解說能力,由導演師資群講述如何以影像紀錄民俗活動。

更多