字級設定:    

國立台南大學

Hub-3 南瀛紡織、鑑古知今 》 活動剪影


2020 南大愛您 送暖到華山

公告單位:教務處
公告日期:2021-01-21
經營與管理學系執行教育部高教深耕計畫「南瀛紡織 鑑古知今」子計畫,於歲末之際響應華山基金會舉辦農曆春節前的愛心送暖活動,由同學及系友一共編織了三十組多功能保暖套,希望以溫暖的手作織品陪伴獨居長著度過寒冬。

更多

[Hub-3] 109-1新產品開發專題成果發表會(109,12.28)

公告單位:
公告日期:2020-12-30
109年計畫計畫合作課程「新產品開發」於109.12.28 舉辦期末成果發表,邀請牛頭牌的魏百慶董事長以及衛武營的詹明璋營運經理與會擔任評論人。本課程以紡織相關產品為發想,由修課同學組成四支隊伍,提出商品創新的需求、設計與可行性評估後,蒐集製作材料並進行雛型開發。成果發表會中油各組進行簡報,再由兩位業師提供珍貴且實用的建議。

更多

[Hub-3] 109-1 校外參訪: 探討南瀛紡織的發源地-台南市將軍區

公告單位:
公告日期:2020-12-15
109.12.14帶領經管系「生產與作業管理」修課同學前往台南市北方的將軍區參訪。 將軍區的織布歷史悠久,日治時期,將軍庄的「東雲製織工廠」(1933年陳清釵設立)是臺南縣唯一一間列入日本「工場名簿」的紡織業者。二次大戰後,陳清釵在故鄉開設「東興織布廠」,陳清曉(東帝士集團陳由豪父親)則在臺南市西門町(友愛街)開設東雲織布廠 。1951-1953年,臺灣政府實施代紡代織政策,鼓勵民間設立織布工廠,當時將軍區約有42家登記設立的織布工廠,而家家戶戶也裝有織布機,以副業方式經營的也高達200多家。1951

更多

西門中正巷弄中的走讀見學:從西門布市到沙卡里巴成衣集散,看府城紡織產業的變遷

公告單位:
公告日期:2020-11-26
本次活動邀請三位府城新生代創業夥伴:草頭黃工作 黃小宥、錦源興布莊楊子興、以及 古竜塾 蘇子翔擔任引路人,帶我們深入探訪西市場、友愛國華商圈、沙卡里巴公有市場等處,了解這些隱身在繁華街道中的商場與店家,認識臺南紡織產業發展過程中一段重要的脈絡與現況!

更多