字級設定:    

國立台南大學

A-1 學輔進路、相輔相成 》 子計畫介紹


子計畫簡介

在因應大數據的實證校務管理需求下,為更準確地呈現學校辦學績效,讓學生、家長、雇主及社會大眾清楚明白本校辦學品質,本子計畫擬透過這些年來校務研究辦公室已統合建置完成的學生學習歷程、學業成績表現與學生畢業後表現等大數據資料,以資料探勘(data mining)分析工具建置「學習成效預估模組」與「就業導引預測模組」等,以期能提醒教師適時地主動關懷學生的學習或生活狀況,並讓學生自我檢核課程學習與就業方向是否相符,進而主動積極充實自己的就業競爭力。藉由本子計畫兩項預測系統的建置與導入,將可以有效提昇教學品質與學習成效。

在後續的工作推動計畫,除賡續實施策略,持續擴增至全校所有課程外,將強化知識模組的分享與創新加值的應用上。本計畫之實施將完備教學課程及職涯輔導系統(簡稱QICC)提供學習的品質保證並作為課程改革的依據,具有三項特色亮點:

1.運用學習成效預測模組,學生可即時了解目前該門課程的預期表現是否理想。

2.系所課程地圖的構建,將可緊密鏈結就業人才需求能力指標,並可透過大數據預測模組的推估,據以適時調整課程地圖。

3.學生選課可依據自己歷年來各門課的學習表現狀況所作的課程選讀建議,選讀符合自己興趣與能力的課程,並依職涯規畫,選修接軌職場需求之課程。