字級設定:    

國立台南大學

Hub-1 文資聲影、臺南傳承 》 執行成效



策 略 執行成果摘要
策略C:傳統與創新兼具,建立學生「實務應用與專業整合」的創意表達力 文化資產影像的成果,在有形方面所留下的是各式各樣的建築物、歷史遺跡或是場景,這些是在人類眼中可以直接看見並記憶的,但是無形文化資產,是融合在社會生活中,但隨著時間流逝,是有可能會因此消逝的。所以最好的留存方式與紀錄,就是用影像的方式將其記錄下來,在影片中所看見的一言一行與每一個行動。其背後的涵義與蘊含的文化背景,都是一個時代的紀錄,社會人們的生活方式,這其中所顯示出來的不僅是文化精神,更是一個時代與歷史文化的縮影。而影像紀錄的方式,就是完整直接的記憶,可以讓所有人都可以看見這樣的文化,體悟文化資產保護的
策略B:推動「做中學」,形塑「實際田野、走讀活動」之課程特色 共學師資群由課程(民俗文化資產影像紀錄與實務)之授課大綱內容結合實際田野踏查的教學過程,針對特定歷史事件之現場調查、事件發展進程以及地理上的探勘,可增進學生的歷史觀察眼光及思考歷史延續性所帶來的變化和連繫。進入古戰場與與琉球藩民遺跡的現場環境勘查中,知悉現今漢人聚落與原住民聚落之間的分布情況,並從歷史場景中,感知在百年之前所發生的慘烈場景與進發過程。
策略B:推動「做中學」,形塑「實際田野、走讀活動」之課程特色 共學師資群由課程(民俗文化資產影像紀錄與實務)之授課大綱內容結合實際田野踏查的教學過程,讓學生充份瞭解玉山與阿里山鄒族之間的民族地緣關係與神話層次關係,並於實地考察中,學生探查高山民族與自然遷徙之間的互動性與民族性之形成。學習與在地地緣性之間關係的觀察方向。明白高山地緣與自然資源之間的相互性。學習鄒族本身民族性之發展關係,鄒族在長期與自然互動的生活習性中,是有著嚴肅氣息與絕對尊重自然之民族文化。這點在鄒族生活環境遷徙之變化中可觀察到,並在鄒族傳統「戰祭」之中也可以體會其深厚之文化意涵。