字級設定:    

國立台南大學

Hub-3 南瀛紡織、鑑古知今 》 執行成效



策 略 執行成果摘要
策略A:梳理南瀛紡織業發展脈絡,萃取特色融入智慧化商業策略,建構創新經營模式 以南瀛紡織產業廠商(錦源興、臺南紡織、宏遠興業等)為研究對象,透過演講、課程、廠商訪談、專題研究/開發等多元型態的安排,學生具體觀測產業環境變化、剖析競爭動態,能強化問題解決與設計思考的能力,促進學生腦力激盪與團隊合作,有助於強化領域合作與學習,拓展學生學習範疇,對產品/技術進行檢視並提出創新作為。 注入不同的議題元素,包括服務創新、設計思考、洞悉顧客需求與科技特性、社區營造、產業變遷、返鄉青年傳承與創新等,幫助學生了解傳統產業的特性與思考新的價值主張,增進學生就業知能;期望吸引更多年輕生力軍
策略B:與夥伴廠商(機構)建立產學合作關係 幫助在地紡織產業從過去人力密集優勢的傳統產業,持續改善的研發技術、品牌經營與通路規劃等能力,並與社區共融(榮)重返國際經濟舞台。經由本校師生的參與和在地紡織產業共同合作,符應聯合國SDGs關注的「產業、創新和基礎建設」及「促進目標實現的全球夥伴關係」。
策略C:資訊科技融入課程,建構學生巨量數據分析與應用能力 導入數位人文概念,透過數位典藏檔案探索臺南在地商業發展的特性、變化、影響因素、不同區域、或產業間競合關係/價值網絡,幫助學生宏觀且深入的掌握組織變革的脈絡及其背後的意涵、關係、推移與發展軌跡。