字級設定:    

國立台南大學

B-3 樂在服務、生命涵化 》 執行成效

109年4月15日邀請臺南市無障礙協會理事長林昭坤進行生命教育演講,講題為「意外人生,意外精彩」,參加活動人數計150人次,完成學生學習回饋單問卷統計141人次,滿意度92%

策略:生命教育講座-「意外人生,意外精彩」

公告日期:2020-05-04


一、活動目標:
挫折使人們裹足不前、不敢追尋夢想,講者透過親身經歷向學生傳達面對意外時的態度/做法,意外不是結束,而是該用新視角去看待世界,賦予生命更多意義,講者即使行動不便,渴望自由的心也未被受限,其堅強的生命力及毅力值得大家學習,學生能藉此反思自己更加珍惜生命。
二、流程規劃:
此次活動邀請臺南市無障礙協會理事長林昭坤,向大家分享意外後的精采人生,題材兼具感性與理性,感性以面對意外的人生觀為主,理性則為傳達安全知識、身心障礙人士議題…等,以詼諧的口吻、創意的簡報,敘述著嚴肅經歷並透過與學生間的互動帶動現場氣氛,使學生們對身心障礙相關議題有更多元的見解,活動結束後並請學生填寫問卷回饋,紀錄本次講座所聽到的學習概念,分享聽講後的心得感想,也藉此表達自身對所受幫助對象的感謝。
三、問卷成果分析
分析結果顯示無論是學生在演講過後能獲得收獲的程度高達9成5,活動滿意度也達到9成2,眾多回饋表示此次演講讓參與者更了解生命的意義,講者不屈不撓的人生觀使學生們體認到不應輕言放棄要更有勇氣去追夢;同時自身能夠心存感恩、知福惜福,珍惜自己所擁有的一切,學生亦能學習以更多元、開放的眼光看待身心障礙人士,並且學會尊重。



附件下載



講師以豐富經歷鼓舞同學熱愛生命

講師以豐富經歷鼓舞同學熱愛生命

講師邀請同學上台互動,體驗身障者的行動

講師邀請同學上台互動,體驗身障者的行動

特教系同學以自身經驗對講師提出問題

特教系同學以自身經驗對講師提出問題

講師以自身經歷提醒同學感恩的重要性

講師以自身經歷提醒同學感恩的重要性