字級設定:    

國立台南大學

B-3 樂在服務、生命涵化 》 執行成效

辦理3場培訓課程及4場社區/偏鄉營隊服務,協助學生結合社團活動、運用所學專業,投入社會服務,增進人文關懷、善盡社會責任。

策略:策略C「以服務學習為導向的生命教育」

公告日期:2020-08-04


一、執行成果概述

   (1)辦理3場培訓課程,計49名同學參與,平均回饋滿意度達4.5。
      A.第一場:109年6月18日辦理「離島營隊行前說明暨經驗分享會」
         a.介紹澎湖地區地理環境及文化風俗,並邀請去年服務團隊進行經驗分享及交流,以提升服務先備知能。
         b.計23名同學參與,回收19份問卷,回饋滿意度達4.6。
      B.第二場:109年7月1日辦理「暑期營隊行前培訓課程」
         a.由中華康輔協會吳旻樺老師主講,藉由活潑有趣的課程增進學生營隊期間時間管理、人際溝通及組織領導能力之運用。
         b.計26名同學參與,回收23份問卷,回饋滿意度達4.3。
      C.第三場:109年9月30日辦理「柚子園社區服務隊營前培訓課程」
         a.由幼教系李萍娜教授給予服務團隊出隊前指導與叮嚀,並協助檢視課程教案。
         b.計12名同學參與,回收12份問卷,回饋滿意度達4.2。
  
   (2)共辦理4場社區/偏鄉服務,計36名同學參與,服務113名國小學童,平均回饋滿意度達4.6。
      A.第一場:前往澎湖離島內垵國小辦理6日課輔營隊活動,共10名同學參與,服務23名學童,回饋滿意度達4.7。
      B.第二場:前往澎湖離島東衛國小辦理5日課輔營隊活動,共9名同學參與,服務42名學童,回饋滿意度達4.8。
      C.第三場:前往臺中市大楊國小辦理4日活力成長營,共17名同學參與,服務48名學童,回饋滿意度達4.2。
      D.第四場:前往臺南市進學國小附屬幼兒園辦理8次服務活動,共12名同學參與,服務   名學童,回饋滿意度達     。
    

二、具體成效

(一)【師資生109年7月14日-21日澎湖內垵國小課輔營隊-「角落夥伴go to 內垵」】

※活動概述:
    1、由本校10名師資生組成服務隊。
    2、營隊課程內容多元,除課業增能輔導之外,亦規劃許多創意課程,如:之合唱、摺紙、手語歌及色盲體驗課程等,帶領學童跨域學習。
    3、營隊參加學童橫跨各年級,師資生須進行混齡教學,在授課同時觀察學童參與情形並隨時調整課程,以因應學童不同學習程度。
※執行成果:
    1、學童學習成效良好:學童在營期中,對於課堂皆非常投入,在課堂中的小活動,總是可以非常優秀的完成,並運用其在課堂所學,適時發問,增進自己的知識。在下課時間,也會運用課堂上所學,自行創作,與同學玩樂。
    2、師資生累積教學經驗,提升教學能力:本次營隊因學生數眾多,需採分班制度,同時進行混齡教學,因此有其課程教學難度,師資生需觀察學生程度隨時調整課程,教授符合學生程度之內容。


(二)【海鷗社109年7月16日-22日澎湖東衛國小課輔營隊-「從你的全世界ZOO過,生靈們的心喚醒」】

※活動概述:
    1、由本校9名海鷗社學生(其中6名師資生)組成服務隊。
    2、營隊「品德教育,自我省思及生涯規劃」為活動設計的核心主軸,由此主題延伸至各項課程,培養孩學在人際溝通、團隊合作及尊重生命等能力,進而了解自我並關懷生活環境及自然生態。
    3、服務隊成員結合平時社團康樂活動技巧,以非制式化且活潑有趣的遊戲方式帶入課堂學習,帶領學童在遊戲中學習、歡樂中成長。
※執行成果:
    1、學童成果:營隊以「品德教育,自我省思及生涯規劃」為核心主軸進行課程安排,團隊成員在課程「漫步情緒森林」中看到學童相當大的改變,學童嘗試去和自己的情緒相處,包容自己的情緒,處理自己的情緒,甚至學會同理、體諒他人。
    2、服務學生學習成果:
        (1)教學經驗累積:因參與營隊的國小學童橫跨各年級,因此也能學習到如何帶領混齡班級的教學經驗。
        (2)文化衝擊與學習:澎湖的人文風情及學生學習文化也都有所不同,也因為生活環境的不一樣,所以團隊成員跟當地學童在很多事物的認知上,都有相當不一樣的碰撞。
        (3)人際與團隊溝通:在營隊辦理過程中,團隊因人力吃緊而有分工合作上的衝突,然成員在經過多天的互動與合作,也慢慢學會換位思考,進行更全面性的考量。

(三)【土撥鼠康輔社109年7月20日-23日臺中市大楊國小營隊-「魔法咪嚕咪嚕成長活力營」】

※活動概述:
    1、由本校17名康輔社學生組成服務隊。
    2、營隊活動透過多元課程(如:家政、科學等)、闖關及小組遊戲等團體活動,讓學童除了學習普通知識外,更能提升其自我認識、多元尊重、人際溝通及團隊合作等能力。
    3、服務團隊透過共構課程、教學演示、回饋與修正等過程,讓每位成員(不論是否為師資生)都能增加實戰經驗。
※執行成果:
    1、參與人員在活動中最印象深刻或收穫最多的部分有許多,主要可以分成四大項。如何與孩子相處、表達能力的提升、給予回饋的技巧等,與夥伴朝夕相處感受到的貼心與溫暖、經驗多的人願意無私分享給經驗較少的人大家一起成長等,凝聚力的感受像是火晚的表演與孩子大聲唱出營歌的感動、大孩子會帶領小一點的孩子一起完成活動等,以及有許多機會讓大家練習演示自己設計的課程或活動獲得解決問題修正錯誤的機會。
    2、透過共構課程、教學演示、回饋與修正,讓每位隊輔不論是否為師資生都能增加實戰經驗,不論是課程內的實際教學還是潛在班級經營(如:等待、排隊等),透過這次營隊都有讓每位隊輔理解到這些全部都是重要的課題,只是呈現給孩子的方式不同。




附件下載



1090618 離島營隊行前說明暨經驗分享會

1090618 離島營隊行前說明暨經驗分享會

1090701暑期營隊行前培訓課程

1090701暑期營隊行前培訓課程

師資生服務隊「角落夥伴go to 內垵」

師資生服務隊「角落夥伴go to 內垵」

海鷗社「從你的全世界ZOO過,生靈們的心喚醒」

海鷗社「從你的全世界ZOO過,生靈們的心喚醒」

土撥鼠康輔社「魔法咪嚕咪嚕成長活力營」

土撥鼠康輔社「魔法咪嚕咪嚕成長活力營」